Cancún.- Alumnos del quinto cuatrimestre
de la carrera de Técnico Superior Universitario (TSU) en Gastronomía de la
Universidad Tecnológica de Cancún presentaron sus proyectos integradores con
diversas propuestas de restaurantes, con el propósito de demostrar las
competencias adquiridas en su formación académica.
El rector de esta casa de estudios,
Julián Aguilar Estrada, manifestó su congratulación por la presentación de
proyectos innovadores que les permiten practicar lo aprendido, antes de
incorporarse a sus estadías en las diferentes empresas; tal y como se establece
en el modelo por competencias que implementa la universidad, la cual ahora ya
ofrece esta carrera en la modalidad BIS (Bilingüe, Internacional y
Sustentable).
“La cocina es un arte, por eso se le conoce como el arte culinario y cada día compruebo que nuestros estudiantes de gastronomía son los mejores artistas”, expresó Aguilar Estrada a los estudiantes que durante una semana estuvieron haciendo la presentación de sus proyectos integradores, haciendo un recorrido por diversas partes del mundo, como la comida de Asia, Líbano y México, entre otros.
De esta forma, el rector expresó que, se
acerca a los estudiantes a un ejercicio real para que cuenten con las
competencias necesarias para incorporarse al mercado laboral y logren alcanzar
sus sueños, lo cual ha sido una encomienda del gobernador Carlos Joaquín, de
que sean las Universidades el espacio para propiciar el desarrollo de los
jóvenes y así tener una mejor sociedad, un mejor Quintana Roo.
Los estudiantes se encargaron de
realizar toda la propuesta y diseño de su restaurante y el menú, como parte de
las asignaturas de logística de eventos y de diseño de menús, explicó el
director de la división de Gastronomía, Manuel Rivero Rivero.
Asimismo, indicó que estas actividades
consisten en proyectos integradores que los alumnos de la división realizan en
el cuatrimestre previo a irse a una estadía a una empresa y consiste en
organizar diferentes tipos de eventos relacionados con su carrera que es la
cocina y en la que ellos van trabajando diferentes especialidades y estilos con
una propuesta de un restaurante.
Para hacer una propuesta en un entorno
más realista, dijo, los alumnos invitan a sus familiares, amigos y la comunidad
universitaria; sin embargo, durante toda la semana que se hizo la presentación
de sus proyectos.
“Tuvimos la visita chefs de diferentes
restaurantes para que les den una retroalimentación más profesional con
respecto a su desempeño y es lo que ayuda a los alumnos a crecer un poco más y
a darse cuenta de los errores que cometen aquí, porque el siguiente
cuatrimestre que estén en una estadía, la exigencia va a ser mayor por parte
del empresario”, reiteró.
Rivero Rivero agregó que si bien siguen
siendo prácticas de simulación, porque están en un ambiente creado, tratan que
sea lo más cercano a un evento real, al ser los estudiantes quienes proponen
desde el menú, la logística, además de conseguir algunas donaciones para
decoración.